Ахатина гигантская
(лат. Achatina fulica) — сухопутный брюхоногий моллюск из подкласса лёгочных улиток. Широко распространён в странах с тропическим климатом, высокоинвазивный вид, является вредителем сельскохозяйственных растений, особенно сахарного тростника. Находится в списке из 100 наиболее инвазивных видов. В настоящее время дальнейшее расширение ареала ахатины остановлено благодаря строгим мерам по поддержанию карантина. Была предотвращена начавшаяся инвазия улитки в США. В Европе, в том числе в России, где выживание ахатин в природе невозможно, они часто содержатся в качестве домашних животных. Съедобны.
Улитка достигает в длину 15—19 см в раковине. Раковина коническая, чаще всего бывает закручена против часовой стрелки, хотя встречается и обратное направление. У старых ахатин раковина имеет от 7 до 9 витков. Окраска раковины зависит от наследственности и не зависит от рациона питания. Обычно на ней наблюдаются полосы разных оттенков коричневого и чёрного. С возрастом раковина становится чёрноватой.

Ахатины
Сайт любителей улиток

Питание
Ахатины питаются продуктами растительного происхождения, предпочитая мягкие или разлагающиеся части растений. Пищевые предпочтения меняются с возрастом: молодые особи предпочитают живые растения, более старые — мёртвые гниющие растительные остатки. С возрастом растёт число потребляемых в пищу растений. Рекомендовано кормить в домашних условиях огурцами, кабачками, тыквой, шампиньонами, листьями салата и пр. мягкими овощами. Обязательно включение в рацион кальциевых и белковых продуктов животных. Иногда в небольших количествах можно дать немного отварного куриного мяса без соли. Категорически нельзя давать солёное, копчёное, спиртное (летальный исход). Встречаются случаи кормления отварной кашей «из трёх злаков» (без соли). Также улиткам дают смесь молотых злаков, трав и семян. Маленьким ахатинам лучше давать мягкой еды совсем чуть-чуть. Так, чтобы улитка не смогла зарыться в еду и задохнуться.
Пищевые добавки
Поскольку для построения раковины улиткам требуется карбонат кальция, они могут есть почву, скоблить радулой обломки породы. Нужно добавлять в рацион перемолотую в пыль яичную скорлупу, речной ракушечник, кормовой мел и костную муку. Также для раковины очень полезна рудиментальная внутренняя раковина каракатицы (не путайте с сепией — чернилами каракатицы). Она продаётся в зоомагазинах и должна всегда находиться в террариуме. Чем больше улитке доступно разных источников кальция, тем проще ей вырастить большую, красивую и крепкую ракушку. Также необходим источник белка: гаммарус, дафния или зерносмеси.
Ограничение в пище
Употребление поваренной соли смертельно, как и для других моллюсков. Ни в коем случае не следует давать улиткам сырой картофель, так как в нём содержится соланин — вредный гликозид, смертельно опасный для улиток. Также не желательно давать цитрусовые. Исключить из питания острые и кислые продукты, а также кофеин — всё это смертельно для ахатин.[3][неавторитетный источник? 60 дней]
Есть такие виды корма (огурец, отдельные сорта салата и тому подобное), которые очень нравятся большинству улиток и, если они привыкают к ним, то отказываются поедать что-либо другое. Поэтому не следует постоянно давать улиткам излюбленный вид пищи. Это ограничение объясняется следующими причинами:
1) при кормлении большинства животных желательно соблюдать принцип разнообразия и чередовать продукты; это особенно важно, если нет возможности использовать специальные, сбалансированные по питательным веществам корма, которые соответствуют потребностям именно этих животных;
2) при содержании улиток владелец рано или поздно столкнется с проблемой перевода своих питомцев на другой корм (скажем, в зимнее время зелень или огурцы стоят слишком дорого); он станет переживать, видя, как его улитки отказываются от другого корма; да и сами улитки резко замедлят рост, если период вынужденной голодовки придется на период их активного развития.
Жизненный цикл
Ахатины — гермафродиты, то есть каждая особь имеет как мужские, так и женские половые органы. При низкой плотности популяции возможно самооплодотворение, но оно достаточно редко. При спаривании двух улиток одинакового размера возможно двустороннее оплодотворение, если же моллюски имеют разный размер, то более крупный выступает исключительно в качестве женской особи, поскольку развитие яиц требует больших энергетических затрат. По той же причине молодые половозрелые улитки способны только к образованию сперматозоидов, яйцеклетки начинают образовываться ими позже.
Улитка может хранить сперму в течение двух лет после спаривания, используя её для оплодотворения созревающих яйцеклеток. Число яиц в кладке около 200 (в некоторых случаях до 300[4]), улитка может делать 5—6 кладок ежегодно. Размер одного яйца составляет 4,5—5,5 мм, по форме оно напоминает куриное. Яйца имеют белый цвет и довольно плотную скорлупу. Развитие эмбрионов возможно при температуре от 24 °C и продолжается от нескольких часов до 3 недель. Новорожденные ахатины первое время питаются остатками собственного яйца.
Ахатины достигают половой зрелости в 6—15 месяцев (в зависимости от климата) и живут до 5—6 и даже 10 лет. Всё время жизни они растут, однако после первых двух лет жизни скорость роста замедляется.
Поведение
Годовалая ахатина и месячный детёныш
Ахатины ведут преимущественно ночной образ жизни, хотя во влажную погоду могут выползать и днём. Обычно же светлое время суток они проводят в укромных местах, зарывшись в почву и активизируясь лишь через два часа после заката.
Было доказано наличие у ахатин долговременной памяти: они могут запоминать всё, что происходило в течение одного часа, они могут запоминать расположение источников пищи и возвращаться к ним. Молодые особи более подвижны и преодолевают большие расстояния в течение дня, а также способны к дальним миграциям. Обычно для отдыха в одно и то же место они не возвращаются. У старых же улиток, напротив, имеется место, где они предпочитают отдыхать и откуда они выползают на поиски питания, не удаляясь более чем на 5 метров. При переносе улиток в место отдыха другой ахатины (в пределах 30 метров), они всё равно возвращаются к своему[5].
В естественной среде ахатины не впадают в спячку. При понижении/повышении температуры относительно привычной им они могут впасть в спячку и умереть. Впадать в спячку могут те виды улиток, которые в естественной среде обитания переживают зиму. Ахатины — африканские улитки, там не бывает зимы.
Распространение
Родиной улитки является восточная Африка: Кения и Танзания. В дальнейшем она была завезена человеком в страны Южной и Юго-восточной Азии, на острова Тихого океана, Карибского моря. Поскольку ахатины — гермафродиты, даже две улитки могут положить начало колонии моллюсков на новых территориях.
Ахатины могут быть активны при 24—29 °C, однако выживают при падении температуры до 2 °C.